г. Москва +7(968)397-5844
г. Санкт-Петербург +7(953)369-2526
г. Тверь +7(904)01-777-91
г. Ярославль +7(910)970-2199

Наш опыт: реабилитация жертв репрессий

Задача: Родственники клиента в 1930-е годы прошлого века владели небольшим хозяйством в Тамбовской области. В ходе политических репрессий у всей семьи без какого-либо решения суда изъяли всё имущество и выслали в город Караганду, а также лишили избирательных прав (что на практике означало лишение всех политических и части гражданских прав).
В архивах сведения об этом сохранились лишь частично. Сведения о высылке в Караганду были только в отношении главы семьи, в отношении других членов семьи архивная справка содержала лишь сведения о конфискации имущества либо о лишении политических прав.
Клиент обратилась в юридическое агентство «ДЕ-ФАКТО» в целях восстановления доброго имени своих родственников.
В отношении лиц, которые были подвергнуты политическим репрессиям, выдаётся справка, в которой указывается, что они по данному делу реабилитированы. Клиент хотел получить такую справку в отношении своих родственников, что означало бы возможность восстановления их доброго имени.
В отношении лиц, к которым репрессии применялись без решения суда, в административном порядке, такие справки выдают органы МВД России по месту применения репрессий.
Клиент обратилась в Управление МВД России по Тамбовской области, однако ей в выдаче справок о реабилитации было отказано.
По мнению сотрудников Управления, конфискация имущества и лишение избирательных прав не являются политическими репрессиями ввиду несовершенства законодательства.
Сотрудники юридического агентства «ДЕ-ФАКТО» провели правовой анализ ситуации и выяснили, что положения Закона по данному вопросу позволят защитить права клиента. Было подано исковое заявление в суд, но суд первой инстанции отказал в иске. свернуть
Результат: Восстановления прав клиента удалось добиться только в Верховном суде РФ, который отменил все нижестоящие судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, в результате которого требования были удовлетворены.
В итоге Клиентка получил справки о реабилитации своих родственников и компенсацию судебных расходов на оплату услуг представителя.
Определение Верховного суда РФ от 20 июня 2014 г. N 35-КГ14-3
свернуть подробнее